Gemäß der Abfallhierarchie aus dem Kreislaufwirtschaftsgesetz sollten Abfälle möglichst vermieden werden und auf wiederverwendbare Produkte und Verpackungen gesetzt werden. Die Nutzung von Einweggeschirr schadet dem Klima und verursacht unnötigen Abfall. Dennoch stieg der Verpackungsverbrauch in Deutschland, insbesondere beim Außer-Haus-Konsum von Speisen und Getränken, zuletzt weiter an.
Neuartige Einwegverpackungen, zum Beispiel aus nachwachsenden Rohstoffen, werden häufig als nachhaltige Alternativen zu Aluminium, Plastik oder auch Pappe beworben. In der Regel handelt es sich dabei um Greenwashing-Produkte, die ebenso klimaschädlich sind wie andere Einwegprodukte.
Grundsätzlich gilt: Die aufwändige Produktion von Bechern, Schalen, Tellern und Besteck für den einmaligen Verzehr von Speisen und Getränken ist nicht klimafreundlich. Durch einen Mausklick auf das gewünschte Material erhältst du weitere Hintergrundinformationen.