Essen to go

Gastro

Jede Stunde werden in Deutschland 520.000 Essensboxen, Menüschalen und Pizzakartons für den Außer-Haus-Konsum von Speisen verbraucht – ein Abfallberg von 120.000 Tonnen pro Jahr. Klimafreundliche Mehrwegverpackungen für Essen und Trinken stehen als Alternative bereit und können auf verschiedene Weise in die Anwendung gebracht werden.

01.

Mehrweg

Durch Mehrwegverpackungen können die CO2-Emissionen durch Essen to go deutlich reduziert werden.

Systemdienstleister stellen einfach zu nutzende Pool-Mehrwegsysteme zur Verfügung. Kommunen tragen mit ihrer Förderung zu deren Verbreitung bei.

02.

Einweg

Der Verbrauch von Einweg-Essensboxen hat in den vergangenen Jahren stetig zugenommen und belastet Umwelt und Klima immer mehr.

Neben dem Ressourcenverbrauch verschmutzen viele der weggeworfenen Einwegverpackungen Straßen, öffentliche Plätze und die Natur.

03.

Klimacheck

In der Gastronomie kommen unterschiedliche Arten von Verpackungen zum Einsatz. Welche Klimaauswirkungen diese jeweils haben, erfährst du in unserem Klimacheck.

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04.

Best Practice

Klimabewusste Gastronomiebetriebe setzten komplett auf Mehrweg und sparen so große Mengen an CO2-Emissionen ein. Wir zeigen, wie ihnen das gelingt.

04.

Einkaufsratgeber

Einen Überblick über Vor- und Nachteile verschiedener Materialien für Takeaway-Verpackungen findest du in unserem Einkaufsratgeber.