Informationen zum Projekt
Die Kampagne „Mehrweg. Mach mit!“ informierte über die Klimafreundlichkeit von Mehrwegsystemen für Getränke und Speisen in der Gastronomie und auf Veranstaltungen. Durch die vielfache Wiederverwendung spart Mehrweg CO2-Emissionen ein und trägt zur Abfallvermeidung in Städten und Gemeinden bei. Die Projektaktivitäten unterstützten die Verbreitung von klimaschonenden Mehrwegsystemen und deren Nutzung durch Verbraucherinnen und Verbraucher.
Positive Entwicklungen
Der Außer-Haus-Konsum von Speisen und Getränken ist in den vergangenen Jahren immer weiter angestiegen. Allein durch die bundesweite Nutzung von Mehrweggetränkebechern, -geschirr und -essensboxen anstelle von Einwegprodukten ergäbe sich im Vergleich zu Einweg jährlich ein Einsparpotential von rund 800.000 Tonnen CO2.
Im Zentrum des Projekts „Mehrweg. Mach mit!“ stand daher eine breite Informations- und Beratungskampagne über die Klimavorteile und Funktionsweisen von Mehrwegsystemen für Speisen und Getränke. Praxisnah wurde Gastronomiebetrieben, Kommunen und der Veranstaltungswirtschaft Wissen zur Reduzierung von CO2-Emissionen durch die Mehrwegnutzung vermittelt. Konkrete Handlungsempfehlungen unterstützten Anbieterinnen und Anbieter sowie Verbraucherinnen und Verbraucher bei der Verbreitung und Nutzung klimaschonender Mehrwegsysteme.
Sensibilisierung von Verbraucher*innen
Durch verschiedene Seminarangebote vermittelte die Deutsche Umwelthilfe online und in Präsenz zielgruppengerechte und umfassende Kenntnisse zu Mehrwegsystemen. Dabei spielte auch die Ausbildung von Multiplikatorinnen und Multiplikatoren in Verbänden und Kommunen eine große Rolle: Ziel war es, breite Teile der Bevölkerung zu erreichen und den Mehrweggedanken über das Projekt hinaus im Bewusstsein der Menschen zu verankern.
Neben den Seminarangeboten wurde eine öffentlichkeitswirksame Kampagne durchgeführt, die sich an Verbraucherinnen und Verbraucher richtete. Durch Sensibilisierung und Aufklärung wurden diese zu klimafreundlichen Konsumentscheidungen angeregt. Große bundesweite Mitmachaktionen in den sozialen Medien sorgten dafür, dass viele Menschen Mehrwegangebote ausprobierten und für sich als klimafreundliche Alternative entdeckten.
Mehrweg ist erfolgreich
Anhand von Best-Practice-Beispielen aus der Gastronomie und der Veranstaltungswirtschaft sowie auf der Deutschen Mehrwegkonferenz 2022 stellte die DUH vorbildhafte Mehrwegansätze vor. Dadurch wurden die Klimaentlastungspotentiale aufgezeigt, die sich durch eine breite Umstellung auf wiederverwendbare Verpackungen ergeben.
Projektlaufzeit
Mit dem Projekt unterstützte die DUH darüber hinaus die klimafreundliche Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht für die Gastronomie die seit dem 1. Januar 2023 gilt.
Förderzeitraum des Projektes: 01.07.2021 bis 31.07.2024.